2月13日(木)春を通り越して初夏の陽気
まるで春本番、4~5月並みの暖かさ 神戸・旧居留地ではTシャツ姿の人も
中国本土の感染確認、約6万人に急増 終息の兆し見えず
久恵とふたりで、大阪ガスOB会スズラン会の講演会に出席
朝6時 朝の準備 昨晩の雨を考慮、7時過ぎに散歩
9時半 久恵のところに訪問看護師 リハビリ
10時半 私は、阪大歯学部で治療
11時過ぎ 久恵のところにケアーマネージャー、計画の確認
1時過ぎ 久恵とスズラン会講演会に向かう
3時 講演会「認知症予防と調理・栄養」山下満智子さん
5時 梅田三番街の中華料理店で夕食
6時半 帰宅
9時半 久恵と交互に風呂
11時 就寝の準備
【家族)
・ 講演会「認知症予防と調理・栄養」 認知症リスクを高める因子
調理と脳の活性化実験、人間らしい活動が脳を活性化する 内容
講師は大阪ガスエネルギー研究所の出身で、市大で博士
講演の中で、私が大阪ガスの料理教室に参加していたころのスナップ
が何度も出てきて、苦笑い 当時は若かった
結論 「料理をすることは取り組みやすい脳の健康法」料理のススメ
・私の歯 昨年12月のブリッジ除去処置後の経過が順調
傷の大きさも小さく、来月のボス主治医の診察で
次の段階に進む方向を決めることになった
ほぼ10日おきに通った処置は終わり それにしても長い長い処置だ
・久恵と講演会後、備後町クラブや大阪ガスビル食堂で夕食を食べてもよかった
が、梅田界隈にし、3番街を歩いて、いいところがないかあちこち探した
最終的には、中華料理になった 味は今一だった
(写真)
・真司の外出スナップ 2015年コブクロコンサート
(情報)
・10MTV 岡部徹東京大学教授・副学長と神蔵孝之さんの対談
「科学的思考はなぜ必要か」①から⑤の40分間 示唆に富んだ内容
松下幸之助の「道を開く」で、「なぜ」を追求することの
重要性に注目し、「状態図」で新知見を得て、「透明な氷」の作り方
寺田寅彦の物理随筆のようだった 目からうろこ
・横浜沖で停泊しているクルーズ船が長期になってきて、アメリカなどから
クレームが続き、WHO/日本の対応に批判が出てきつつある
3千人以上の乗客・乗組員のなかで「陰性」の人たちを下船させるべき時期
・自己啓発
運動 6956歩 血圧 123/81 睡眠時間 5時間